вторник, марта 03, 2009

"Он был гениальным конструктором"

Василий Петрович Грязев
1 октября 2008 г. ушел из жизни Василий Петрович Грязев — выдающийся конструктор-оружейник, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Ленина, Октябрьской Революции, лауреат четырех Государственных премий и четырех премий имени С. И. Мосина, почетный гражданин Тульской области и города Тулы, почетный доктор ТулГУ, доктор технических наук, профессор кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин».
Автор 50 научных публикаций и 229 изобретений. За полувековую инженерно-конструкторскую, научную и производственную деятельность В. П. Грязева создано множество образцов скорострельных автоматических пушек семейства ГШ (Грязев-Шипунов) для авиации, корабельных и сухопутных систем ПВО, орудийной установки для комплекса вооружения БМП-3, стрелкового вооружения, по своим характеристикам и функциональным возможностям значительно превосходящих российские и зарубежные аналоги.
Это, безусловно, важно. Признано всем мировым сообществом. Но память о человеке живет в сердцах его близких, коллег, друзей и учеников.
4 марта в 12.00 они соберутся на его могиле, что впервые в день рождения Василия Петровича сказать о нем в прошедшем времени: «БЫЛ».

Фото Е. М. Латышева ("Тульские известия")

Комментариев нет: